Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» 

Когда-то здесь всюду слышалась иностранная речь. В магазинах было неслыханное для советских времен изобилие, а на местных предприятиях лес заготавливали миллионами кубометров! Что стало с «болгарскими поселками» тридцать лет спустя? Чтобы выяснить это, наш корреспондент отправилась в один из них — Междуреченск.

Поезд «Сыктывкар — Кослан» ходит каждый день, точнее, каждую ночь. От столицы республики до станции Усва — семь часов, из них 60 минут состав стоит в Микуни. А вот от ж/д платформы до поселка Междуреченск добраться уже сложнее.

 Местные жители жалуются, что единственный выделенный на это дело общественный транспорт — восьмиместная «буханка» — ездит «как придется». Хорошо, если имеется свой или, на крайний случай, соседский автомобиль. А нет — топать три километра по кромешной тьме пешком.

— Летом-то еще ничего! Разве что комары под ухом жужжат, — подбадривает попутчик-междуреченец. — А зимой, в мороз, конечно, несладко приходится. Сумками обложишься и бежишь впри.прыжку, чтобы не замерзнуть.

Мне повезло — приехала в поселок в тот короткий период, когда ночи уже светлые, температура на улице терпимая, а комары — еще редкость. 

В декабре 1967 года правительство Советского Союза подписало соглашение с Народной Республикой Болгария о сотрудничестве в заготовке леса. А уже через два месяца в Удорском районе Коми АССР высадился отряд южных работников, которые начали создавать здесь первое предприятие.

Спустя восемь лет в тайге появились три больших поселка — Усогорск, Благоево и Междуреченск. Позже построили четвертый — Верхне-Мезенск. Это были не просто деревеньки — посреди глухой тайги выросли настоящие городские микрорайоны с пятиэтажными кирпичными домами.

— Лесозаготовительные предприятия, созданные в Удорском районе, были на тот момент одними из самых крупных и высокомеханизированных в СССР, — рассказывает бывший генеральный директор ОАО «Мезеньлеспром» Александр Маклаков, работавший тогда в Селибском леспромхозе. — Они были оснащены самой современной техникой. Болгарские рабочие построили новые лесовозные дороги, нижние склады. В те времена объем заготовок достигал 3,6 млн. кубометров древесины в год. Нынешняя производительность составляет не более 30% от былых цифр.

Главная улица — Интернациональная

Советские и болгарские специалисты трудились бок о бок. Вначале было трудно преодолеть языковой барьер, но со временем они стали понимать друг друга с полуслова. В поселках работали дома культуры, другие центры досуга. В Междуреченск на легендарную дискотеку «Орбита» посетители приезжали за несколько десятков километров.

Болгары принесли в Коми край частичку своей культуры, и в северной глуши образовался своеобразный анклав черноморского государства. Даже праздников у жителей «интернациональных поселков» было в два раза больше! Ведь надо и русские памятные даты отметить, и болгарские не забыть. Кстати, главную улицу Междуреченска так и назвали — Интернациональная.

В то время здесь заключалось много международных браков. Некоторые семьи после 1991 года уехали жить в теплую заграницу, другие — остались, кто-то перебрался из Удоры в Сыктывкар. В Коми давно никто не удивляется, услышав фамилию с непривычным для русского уха сочетанием звуков или необычное славянское имя. Сразу ясно: это бывшие жители «болгарских поселков».

— Я приехал в Междуреченск в декабре 1975 года, — рассказывает Слави Горчев. — Мне было 28 лет. Тогда я и подумать не мог, что пущу корни в северную землю и останусь тут навсегда. Конечно, первое время было нелегко. Приходилось привыкать к суровому климату, специфическим условиям работы, новому языку. Но радушие здешних людей помогало успешно преодолевать все трудности. Примерно через год я познакомился со своей будущей женой. На Коми земле родились мои дети. Когда сотрудничество между СССР и НРБ прекратилось, мне, как и всем соотечественникам, пришлось выбирать — либо остаться здесь, либо вернуться на родину. Я предпочел первое. В 1994 году я в последний раз побывал в Болгарии. Теперь подобные поездки мне не по карману.

Визиты «спекулянта»

«До перестройки поселок процветал. Местный леспромхоз был одним из самых передовых в республике, — продолжает свой рассказ Слави. — Помню, даже в то нелегкое время, когда полки в магазинах страны пустовали, в Междуреченске ситуация была не такая тяжелая. Потому что благосостояние поддерживалось за счет усилий обеих сторон — и советской, и болгарской. В отличие от других территорий Коми, товары доставлялись сюда регулярно. За продуктами к нам даже приезжали из соседних районов и городов. Тогда по Коми шел слух, что в «болгарских поселках» все есть! Чтобы попасть к нам, люди шли на хитрость — добирались нелегально на поезде, развозившем железнодорожных служащих. Этот поезд у нас называли «спекулянт».

Пока работало объединение «Мезеньлес», жители поселка бед не знали. Но в 1991-м предприятие распалось, так как подписание нового договора о лесозаготовках между правительствами Болгарии и Коми республики не состоялось.

Ледниковый период

В Междуреченске десять кирпичных пятиэтажных домов, в которых и живет все население поселка. Точнее, переживает затянувшийся «ледниковый период». Именно так местные жители называют одну из самых насущных своих проблем — вечный холод в квартирах.

— Зимой по дому ходим в шубе и валенках, спим под несколькими ватными одеялами, — рассказывает жительница поселка Людмила Маркова. — Горячей воды практически не бывает. Спасаемся электропечкой и водонагревателем.

Осенью и зимой из-за низкой температуры постоянно отменяются занятия в школе, а в детском саду ребятишки спят в одежде. По словам местных, за зиму кирпичные дома так промерзают, что бодрящая прохлада сохраняется в них даже летом.

— Жилищное хозяйство поселка сегодня действительно оставляет желать лучшего, — говорит глава городского поселения «Междуреченск» Миннинур Махмутдинова. — Большинство домов находится в аварийном состоянии. В осенне-весенний период потолки квартир пятого этажа протекают, а в зимнюю пору — промерзают. В результате образуются трещины в стенах. В подвалах — абсолютная антисанитария. Системы отопления, горячего, холодного водоснабжения давно изношены и требуют капитального ремонта.

По словам главы, работников, способных квалифицированно устранит неисправности, в поселке нет. А серьезные специалисты не хотят работать за «смешную» зарплату. Вот и обречены жители Междуреченска на круглогодичное «закаливание» в своих «благоустроенных» домах.

На поиски сервиса

Сейчас в поселке живут 1814 человек. По данным местной администрации, за последние двенадцать лет численность населения сократилась почти в два раза. Бывшее градообразующее предприятие ООО «Усвалес» кануло в лету. Большинство семей выживают благодаря собственному подсобному хозяйству. Мужчины, в основном, работают вахтовым методом в различных районах республики. Поселок держится «на плаву» за счет индивидуальных предпринимателей.

Нет здесь ни скорой медицинской помощи, ни врачей, ни юристов, ни нотариуса, ни центра занятости… Даже общественной бани нет. Хотя в летнее время горячая вода, и без того вечно неуловимая, отключается на два-три месяца. В поисках сервиса жителям приходится ездить за 46 километров в районный центр — село Кослан.

В средней школе учатся 298 человек. Выпускники после окончания стараются уехать из поселка. Так и говорят: «Здесь делать нечего». Из мест досуга — старый Дом культуры, на который все давно махнули рукой, да спортивный комплекс, построенный еще при болгарах.

Но междуреченцы не теряют веры в лучшее будущее. «Сейчас большие надежды мы возлагаем на разработку горючих сланцев, залежи которых находятся вблизи поселка, — делится мечтами глава. — Создание завода по переработке полезных ископаемых даст толчок развитию населенного пункта. С нетерпением ждем завершения строительства дороги Айкино — Кослан. Потихоньку обустраиваем и сам поселок. Прошлой осенью открыли первую за двенадцать лет парикмахерскую. Старый ангар переоборудовали под спортзал. Построены качели и горки для детей. Еще есть идея открыть цех по переработке шерсти…»

Кто знает, может, когда-нибудь «болгарские поселки» снова станут местом «паломничества» и райским уголком? На этот раз без интернациональной помощи…сирана от Нушка Григорова, ще ...

Анклав, затерянный в тайге "АиФ Коми"