Улица Дружбы является центральной и тянется через весь поселок.

Пулково, самолет, Сыктывкар, поезд, станция Кослан, такси, село Буткан. 15 часов от двери до двери не кажутся долгой дорогой, если учесть, что поездом надо ехать туда, куда автомобильная дорога в приличном состоянии существует только в виде зимника. Таксист по дороге заехал на единственную заправку и попросил деньги вперед, чтобы заплатить за бензин. В то, что у хозяина разбитой "четверки" действительно не было в кармане денег, поверить было не сложно.

 А на следующий день началась обычная отпускно-гостевая жизнь в деревне. Какие-то не крупные работы, хождение за молоком, баня каждый вечер, гости, разговоры и потрясающе вкусная еда. Ну и комары, куда же без них?

 На третий день мы поехали в Ертом, а на обратном пути на сутки остановились в Благоево. Если кто не знает, это один из 4 поселков, построенных болгарами для рабочих, заготавливавших лес в рамках так называемого СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи). Как я уже писал в одном из прошлых своих отчетов, болгары уехали, и сейчас в поселке живут люди, приехавшие не только с вымирающих соседних деревень, но и со всей страны. В Благоево, в отличие от остальных поселков, еще работают лесозаготовители, но объемы не сравнить.

В этом доме когда-то были Кафе "Сладкарница" и продовольственный магазин с озером на витринном стекле.

А здесь была большая столовая с большими окнами. Теперь здесь маленькие окна и куча магазинов. Последние поразили не только обилием, но и тем, что почти в каждом дежурил охранник. Неужели так много краж?

Главное административное здание теперь выглядит как-то не очень приглядно и внутри и снаружи.

В пустующем доме во время каких-то земляных работ еще при болгарах рухнул целый подъезд. А на другой стороне улицы уже в 90-е годы сгорел дом престарелых. Вместе с полутора десятком пенсионеров.

 

Симпатичные дворики тоже есть.

Жизнь кипит, и только Димитр Благоев (его же бюст?) спокойно наблюдает за ней с высоты своего пьедестала.
Мимо школы я тоже не мог пройти. Посмотрите, какие тут теперь деревья стоят.

Так и не понял, где должна была быть буква "о" на воротах. При нас забор был деревянным, а ворота - всегда открытыми.

Стены какие-то сильно не ровные, зато хорошо покрашенные. В конце коридора - столовая.

Помните, как бились здесь в двух очередях?

Такое ощущение, что из боковой двери вот-вот выйдет, звеня ключами, Ванеев Владимир Михайлович.

Я очень давно не был в школе и с удовольствием прошелся по длинным ее коридорам.

И даже посмотрел, как кто-то устало идет из школы. Мне казалось, что раньше эта дорожка была асфальтовой.
На следующий день встретил в центре поселка супругов Арихиных. Камеры с собой не было, но и в "одноклассниках" можно увидеть как прекрасно выглядит Нина Александровна. Да и Владимир Николаевич держится молодцом! 
Вот и все мои впечатления о Благоево. Говорят, что в целом он выглядит лучше, чем соседние Усогорск или Междуреченск. 

Домой ехал на паровозе с кучей пересадок, через Котлас, в котором останавливался по работе. Послушал, о чем говорят люди в плацкартном вагоне, о чем думают, на что надеются. Грустно, конечно, но в большинстве своем надеются они на "авось". Понимают, что дальше будет хуже, но будут терпеть до последнего.  Про Навального не знают, выхода не видят, но, авось, как-нибудь все образуется. 
Очень меня умилили какие-то старшие проводницы, которые спрашивали мнение пассажиров о работе проводника, впечатлениях о поездке, об РЖД и т.д.. Я им, конечно, рассказал о Якунине, кооперативе "Озеро", о размерах откатов в руководстве железной дороги и многом другом. Слушала меня инспекторша долго, с большим интересом, но через какое-то время на нее  напала жуткая тоска. Немолодая, хотя и приятная еще женщина в обшарпанном купе латанного-перелатанного вагона устало смотрела на меня и думала о чем-то своем. Мне было ее очень жаль. На обратном пути из Кослана я встретил ее вновь. Она приветливо со мной поздоровалась  и тут же стала о чем-то рассказывать другим проводницам.
Что еще меня удивило, так это то, что в поезде теперь мало кто читает. Люди часами сидят и смотрят на мелькающие за окном деревья. Даже не интересуются журналом, который лежит на столике. Что будет с нами еще через 20 лет? Перестанем разговаривать?
И все же поездка была очень приятной. Анюта поняла вкус настоящего молока и свежей речной рыбы, налопалась ягод и сходила со мной за грибами. Назвала дедушку Вальтера дедушкой Лютером, часто нас всех умиляла и в отсутствие мамы всю свою любовь и нежность дарила мне. Ну и еще соседскому Биму. 


http://pigulin.livejournal.com/29540.html