В этом начинании развитие контактов двух государств продолжается на примере нашей республики. В эпоху СССР, а именно с 1968 по 1994 год, болгары занимались лесозаготовкой в Удорском районе. Тогда выросли целые болгарские поселки, построена инфраструктура. Тысячам болгар, а это были мужчины молодого и трудоспособного возраста, удалось не только поработать на Севере, но создать семьи.

После закрытия совместных советско­болгарскихпредприятий очень много образовавшихся в Коми семей уехали в Болгарию. Так что оснований для налаживания сотрудничества более чем достаточно. Что касается болгар, проживающих сегодня в Коми – их осталось около 800 человек. Их объединяет, кстати, единственная в России местная болгарская национально­культурнаяавтономия Сыктывкара, со статусом юридического лица. В Удорском районе создан еще в 2005 году на базе Усогорской библиотеки при поддержке нашего министерства информационно­культурный центр «Болгария».

– С чего началась ваша поездка?

– Я приняла участие в юбилейном 10­ом Слете друзей России и Болгарии в живописном местечке Копринка. Поразила атмосфера, дух единства. Почти 15 тысяч участников! Зал взорвался апплодисментами, когда со сцены озвучили, что прибыла официальная делегация из Республики Коми.

Видно было, как у некоторых на глазах наворачивались слезы и радости приветствия, и, возможно, от тоски по родине. Люди находили друг друга, группируясь вокруг табличек: «Усогорск», «Междуреченск»… – названия тех поселков в Коми, где они работали в 1970 – 1980­ых. Это так трогательно.

Позже ко мне подходили люди, спрашивали: как развивается Коми? Особо интересовали те территории, с которыми связана часть их жизни. Вспоминали своих начальников, коллег, односельчан. В воздухе витала атмосфера единения наций…

На заработки

– Где еще вы побывали?

– Вместе с директором нашего финно­угорского центра Еленой Савтенко побывали в двух городах – Казанлыке и Софии. В столице Болгарии по инициативе принимающей стороны встретились с депутатами Парламента. Председатель комиссии по образованию и науке, профессор филологии Ваня Добрева предложила возобновить сотрудничество между вузами Болгарии и Коми (я уже переговорила на эту тему с руководством Сыктывкарского госуниверситета). Речь об обмене преподавателями (филологами) и студентами.

– Болгария заинтересована в изучении русского языка?

– Очень! В той же Софии я повсюду замечала объявления о курсах преподавания языков стран Евросоюза, но нигде – об услугах по изучению русского. Хотя молодежь стремится на работу в Россию. Наслышаны, что у нас не хватает кадров, да и заработки неплохие.

– Возможен ли между нашими территориями туризм?

– В Парламенте нам предложили выстроить систему оздоровления юных северян на Золотых Песках (курорт Черноморского побережья). В этой связи нам нужно выяснить позицию Минобразования Коми. Предложение, считаю, заманчивое.

Ставка на строительство

– Галина Ивановна, а есть ли точки соприкосновения по линии экономики?

– К нам подходили представители местного предпринимательского сообщества, выясняли обстановку: инвестиционный климат, формы господдержки и т.п. Договорились о том, что бизнесмены приедут к нам, познакомятся с нашими и решат, в плане каких инвестиций Коми для них привлекательна.

В состав делегации войдут не только инвесторы, но и чиновники. Здесь мы предоставим им исчерпывающую информацию о природно­экономическом потенциале Коми, о нишах в самых разных отраслях, которые еще свободны, покажем успешно работающие предприятия.

Главное, что болгар не отпугивают наши суровые климатические условия. Они им знакомы. Так что перспектива взаимовыгодного партнерства определенно есть.

– Тем более в Коми немало предприятий нуждаются в кадрах. Тот же Казлук Усть­Вымского района, где построен новый лесозавод.

– Совершенно верно. Кроме лесного сектора экономики болгары известны на весь мир как строители. В нашей республике сохранились в хорошем состоянии здания, построенные ими. Почему бы не активизировать конкуренцию на рынке недвижимости Коми? Или обмен в сфере туризма, где болгары также могут быть для нас примером.

Пенсионные дебри

– Еще одна, казалось бы, неожиданная грань сотрудничества с этой страной вырисовывается в плане… пенсионного обеспечения.

– В каком смысле, Галина Ивановна?

– Пенсии в Болгарии очень скромные, тогда как многие их рабочие в условиях Севера России трудились десятки лет. Иные обращались по интернету ко мне лично с криком души.

– О чем просили?

– Помочь восстановить справедливость. Сетовали, что получают копейки, несмотря на то, что выполняли государственный долг, развивая лесной комплекс в Коми. В этом направлении есть о чем задуматься.

– Разве Болгария не засчитывает своим гражданам северный стаж?

– Были прецеденты с обращениями в суды. К счастью, такие иски подлежат удовлетворению. Но не все болгары, к сожалению, знают о том, что документы закрытых или самоликвидированныхлеспромхозов, где они работали в глубинке Коми, можно найти.

Мое предложение – восстанавливать сведения через запросы в Национальный архив Коми. Его сотрудники готовят ответы с приложением копий документов и апостилированием. Таким вот образом уже удалось помочь нескольким болгарам.

– Пенсионный фонд Коми готов включиться в эту работу?

– Конечно. Если к ним поступает информация о потребности в каких­то, справках, тоже без проблем высылают необходимые сведения. Причем весьма оперативно.

– Значит, выход найден?

– Не все так просто. Увы, есть трудные случаи. Например, когда речь идет о фирмах, на практике функционировавших в Коми, а регистрировавшихся в Болгарии. При таком раскладе все налоговые и пенсионные отчисления стекались туда.

И вот тут­то учет северного стажа для пенсии – под вопросом. Но нам в любом случае надо постараться приложить максимум усилий, чтобы разобраться в юридических тонкостях отечественного и европейского законодательства. Надо помочь болгарам, работавшим в Коми.

Даешь «Алешу»!

– Галина Ивановна, а каковы личные впечатления о поездке?

– На подобном форуме в Болгарии я побывала уже во второй раз. И тогда, и сейчас огромную помощь оказало Коми региональное отделение Российского Фонда мира, за что его лидерам отдельные слова благодарности. Что касается вопроса, я не устаю восхищаться гостеприимству принимающей стороны, доброжелательности людей. Правда, график в рамках визита был настолько плотный, что мало удавалось посмотреть сами города. Из удивительного? Заметно, что на улицах постоянно проходят какие­то демонстрации, пикеты. Люди в рамках таких акций ставят проблемные вопросы, чего­то добиваются от властей. Видно, страна находится в поиске путей нового развития.

– Будет ли возобновлен фестиваль «Алеша», популярный в советские времена в Коми?

– И с нашей, и с их стороны добро получено. Но организовать фестиваль возможно лишь на условиях софинансирования, так что многое будет зависеть от Минкультуры РФ. При поддержке Россотрудничества в Болгарии мы собираемся разработать план на будущий год, предусмотрев как минимум пару– тройку совместных мероприятий как культурного, так и социально­экономического направления.

Задача максимум – выстроить взаимовыгодное сотрудничество по всем «фронтам»! // You can place JavaScript like this